Поставленная президентом задача выполнена досрочно. Глава государства поручил снизить энергоемкость ВВП Казахстана на 25% к 2020 году. А ее уже снизили на 28%. Об этом рассказал 5 сентября на заседании правительства министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

По словам министра, на сегодняшний день задача, поставленная Нурсултаном Назарбаевым, выполнена досрочно. Напомним, в Стратегическом плане развития РК до 2020 года и в Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» поставлена задача уменьшить энергоемкость валового внутреннего продукта на 25% к 2020 году и на 50% — к 2050-му. А по итогам 2015 года, по словам министра, энергоемкость ВВП страны снижена на 28,2% от уровня 2008 года.

Государственный энергетический реестр

Основа современной системы энергосбережения была создана в 2012—2015 годах, напомнил Женис Касымбек. Сформирована нормативно-правовая база, определен Национальный институт развития, по опыту Японии создан ключевой элемент системы энергосбережения — Государственный энергетический реестр (ГЭР). На сегодня в него включено более 5 тыс. организаций. В том числе 2737 государственных учреждений, на которые приходится 2% от общего потребления ГЭР; 1617 субъектов квазигосударственного сектора – 37%; 779 предприятий бизнеса с долей потребления 61%. Эти организации должны провести энергоаудит, разработать планы мероприятий и работать над тем, чтобы снижать энергоемкость своих предприятий

Общее потребление энергоресурсов субъектами ГЭР в 2016 году составило 49 млн тонн условного топлива. Это составляет 38% от общего энергопотребления страны (с учетом населения) и примерно половину от общего потребления юридическими лицами.

По информации г-на Касымбека, субъектами ГЭР в энергосбережение было инвестировано более 178 млрд тенге. До конца 2020 года они собираются вложить еще около 200 млрд тенге.

Нужна помощь акиматов

«Нами на ежегодной основе проводится оценка регионов по реализуемой ими деятельности в области энергосбережения. К сожалению, в регионах данная работа проводится на низком уровне. Только 8 регионов по итогам 2016 год показали средний результат, остальные регионы имеют «низкую» оценку», — доложил на заседании правительства глава Министерства по инвестициям и развитию (МИР).

«В целях повышения ответственности местных исполнительных органов по реализации политики энергосбережения считаем целесообразным включить соответствующие критерии в Систему ежегодной оценки эффективности деятельности центральных государственных и местных исполнительных органов», — озвучил предложение министерства г-н Касымбек.

«Пряники» для предприятий

Также ведомство предлагает при предоставлении субъектам бизнеса мер государственной поддержки определить в качестве одного из критериев требование о проведении энергоаудита и мероприятий по энергосбережению.

«Если предприятие просит у государства финансовой или иной меры поддержки, то оно должно показать, какие им приняты хотя бы минимальные шаги для экономии своих затрат на энергию. Если это поддерживается, то мы подготовим необходимые изменения в порядок предоставления мер государственной поддержки», — отметил глава Министерства по инвестициям и развитию.

В целях стимулирования энергосбережения в рамках реализации 59 шага Плана нации ведется работа по развитию рынка энергосервисных услуг.

Пока же, по словам г-на Касымбека, единственной мерой стимулирования энергосбережения является добровольное соглашение между МИР РК, акиматом и субъектом ГЭР. «Такое соглашение позволяет фиксировать ставку на выбросы для субъектов ГЭР без ее повышения при условии выполнения им обязательств по снижению удельных затрат на единицу продукции не менее не менее чем на 15% в течение 5 лет», — пояснил выступающий.

Между министерством, акиматом Южно-Казахстанской области и АО «Шымкентцемент» заключено первое такое соглашение, рассказал спикер. По его словам, аналогичный потенциал энергосбережения имеется еще у пяти предприятий. По предварительной оценке, принятие только данными предприятиями таких обязательств может обеспечить до 2% снижения энергоемкости ВВП страны к 2020 году.

Что мешает?

Министр Касымбек рассуждал на заседании правительства о том, какие факторы все-таки сдерживают работу по повышению энергоэффективности. Его заместитель Алик Айдарбаев поднял этот же вопрос на пресс-конференции. Ниже приводим факторы, о которых говорили руководители ведомства.

1) Высокая стоимость мероприятий по энергоэффективности. Она связана с тем, что необходимое для этого оборудование нужно завозить из-за рубежа. «В этом направлении были приняты меры по организации таких производств в Казахстане. В рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития был реализован ряд проектов по производству теплоизоляционных материалов, энергосберегающих ламп, энергоэффективного электрооборудования и другие», — рассказал министр.

2) Сравнительно низкая стоимость энергоресурсов в Казахстане и, как следствие, длительный срок окупаемости инвестиций.

3) Структура казахстанской экономики. В экономике Казахстана преобладают добывающие, сырьевые отрасли. Все они потребляют большое количество электроэнергии.

4) Климатические условия. «По сравнению со многими странами мы находимся в такой зоне, где необходимо потреблять большое количество электроэнергии для отопления зданий», — пояснил вице-министр Айдарбаев.

5) Старое оборудование. По словам г-на Айдарбаева, Казахстан еще находится на стадии модернизации экономики. А это значит, что многие предприятия все еще работают на старом оборудовании, по старым технологиям, которые требуют больших затрат энергии.

Международные организации помогают

Казахстану в решении проблем энергоэффективности помогают зарубежные организации, ведь парниковый эффект – проблема всей планеты, так что развитые страны нередко оказывают поддержку другим государствам в проектах, связанных с уменьшением выбросов.

Министерство по инвестициям и развитию сотрудничает с Программой развития ООН и Глобальным экологическим фондом по проекту «Стандарты, сертификация и маркировка энергоэффективности электрических бытовых приборов и оборудования в Казахстане». О нем рассказывали на конференции в Астане 14 сентября.

Проект является частью глобальной инициативы United for Efficiency (Союз для достижения эффективности), созданной Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и ее партнерами. Цель проекта –преобразование казахстанского рынка в сторону энергоэффективных приборов и оборудования в целях снижения энергопотребления и выбросов парниковых газов.

В рамках проекта предполагается внедрение минимальных стандартов энергоэффективности, введение высоких стандартов энергоэффективности на добровольной основе в сочетании с маркировкой продукции и правилами государственных закупок. Проект будет сфокусирован на трех категориях оборудования — холодильники, промышленные электрические двигатели и распределительные трансформаторы.

МИР переделывает свой дом

Министерство по инвестициям и развитию располагается в знаменитой астанинской «зажигалке» — так называют в народе башню «Транспорт тауэр». В рамках Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике», в этом здании ведутся работы по внедрению системы энергосбережения и повышения энергоэффективности по международному стандарту ISO 50001. Об этом сообщило министерство 29 сентября.

В рамках проекта создана рабочая группа и определен энергоменеджер по зданию. По словам энергоменеджера Нургали Амандыкова, конечным результатом внедрения системы является создание благополучных условий для сотрудников министерства, экономия бюджетных средств по содержанию здания, а также повышение класса энергоэффективности башни и сертификация здания по стандарту ISO 50001.

«В здании «Транспорт тауэр» проведены технические мероприятия по сбережению энергоресурсов и модернизации систем водоснабжения, теплоснабжения и электричества, — говорится в сообщении министерства. — И на сегодняшний день уже имеются положительные результаты по расходу энергоресурсов, что влияет на экономию финансовых средств».