Президент приказал перевести алматинскую ТЭЦ-2 на газ. До поручения главы государства энергетики говорили, что это технически невозможно. Теперь же в Министерстве энергетики рассказывают, какой положительный эффект для экологии даст замена угля газом.

Политическая воля

На совещании по развитию Алматы 20 сентября Нурсултан Назарбаев поручил уделить особое внимание экологии мегаполиса.

«За последние годы индекс загрязнения атмосферы города снизился на 20%. Данную работу необходимо продолжить. Поручаю акиму совместно с «Самрук-Казына» принять меры по переводу до 2020 года ТЭЦ-2 на газ и завершению газификации частного сектора», — сказал глава государства.

Еще в апреле это было невозможно

В апреле 2017 года «Алматинские электрические станции» в ответ на запрос агентства Tengrinews.kz аргументировано обосновали, что перевести старую теплоэнергоцентраль на другой вид топлива не представляется возможным из-за требований сейсмобезопасности.

«Перевод ТЭЦ-2 на природный газ невозможен в соответствии с требованиями СН 4.03-01-2011 РК «Газораспределительные системы»: для обеспечения требования по повышению уровня сейсмической безопасности станция Алматинская ТЭЦ-2 имеет углубленную компоновку до отметки минус 12 метров», — говорилось тогда в комментарии «АлЭС».

«Энергетические котлы ТЭЦ-2 работают на угле и мазуте, что соответствует утвержденным проектным решениям. В соответствии с действующим законодательством РК, станция ТЭЦ-2 имеет разрешение на эмиссию загрязняющих веществ, выданное уполномоченным органом в области охраны окружающей среды», — подчеркнули в АО «Алматинские электрические станции». При этом отмечалось, что ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 установленных лимитов по выбросам не превышали.

В мае заместитель председателя правления «АлЭС» Газий Исмухамбетов дал интервью AUA Group на ту же тему.

«К сожалению, учитывая значительное углубление компоновки оборудования — 12 метров ниже уровня поверхности земли — перевод теплоэлектростанции на газ приведет к повышению уровня взрывоопасности объекта. Дело в том, что на глубине будут соседствовать природный газ и электротехническое оборудование. Именно по этой вполне логичной причине проведение реконструкции станции запрещено согласно требованиям строительных норм СН 4.03-01-2011 РК «Газораспределительные системы», — рассказал топ-менеджер. — Что касается самих затрат, то они сопоставимы с затратами на строительство новой электростанции. Необходимо выполнить реконструкцию всех восьми котлоагрегатов, системы вентиляции и отопления зданий и сооружений, систем взрывопожаробезопасности, демонтаж топливно-транспортного хозяйства, строительство систем внутреннего и внешнего газоснабжения, обеспечение резервного источника газоснабжения. Критикам же хочется сказать, что специалисты «АлЭС» в большинстве своем сами являются жителями Алматы и ежедневно прилагают усилия для того, чтобы обеспечить город достаточным количеством тепла и света. При этом они отдают себе отчет в том, что по мере возможности необходимо минимизировать негативное воздействие на окружающую среду».

Также г-н Исмухамбетов подчеркивал, что основным источником выбросов в Алматы является транспорт, а не ТЭЦ.

Минэнерго говорит о плюсах

Через 5 дней после поручения президента, 25 сентября, в Астане прошла пресс-конференция председателя комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК Сабита Нурлыбаева. По его словам, перевод теплоэнергоцентрали на голубое топливо уменьшит выбросы в атмосферу в 30 раз.

«Мы за экологическую чистоту и переход на газ и полностью поддерживаем инициативу главы государства по переходу ТЭЦ-2 на газ», — подчеркнул спикер.

По информации министерства, перевод ТЭЦ-2 города Алматы на газ позволит качественно улучшить воздушное состояние города и снизить выбросы от ТЭЦ-2 с 30 тыс. тонн до порядка 1 тыс. тонн или в 30 раз, а также снизить ежегодный объем размещения золошлаковых отходов до 900 тыс. тонн ежегодно.

По городу Алматы общие выбросы за 2016 год составили 285 тыс. тонн, из них на долю объектов АО «ТЭЦ-2» приходилось 11% выбросов — 31,59 тыс. тонн. Кроме того, частный сектор не полностью переведен на газ (5% от общего объема выбросов). Такие данные приводит управление природных ресурсов и регулирования природопользования.

А глава департамента развития газовой промышленности ведомства Зияш Киякбаев сообщил журналистам, что для перехода ТЭЦ-2 в Алматы на газ есть все необходимые ресурсы. «Я считаю, модернизация будет проводиться поэтапно, — добавил он. — На первом этапе потребляемые объемы газа можно обеспечить за счет действующих ГРЭС, а в последующем, когда выйдет на полную мощность, уже надо будет строить отдельную подводящую трубу с действующего газопровода с тем, чтобы более надежно обеспечивать ТЭЦ природным газом».

На вопрос о том, откуда будут поставлять голубое топливо, г-н Нурлыбаев сказал: «Газ в системе для потребителей Алматы имеет несколько источников, – это как наши ресурсы, так и газ узбекского происхождения».

История ТЭЦ-2

По информации Алматинских электрических станций, строительство ТЭЦ-2 началось в 1974 году. Для повышения уровня сейсмической безопасности станция была заглублена на 12 метров. В начале 80-х были введены в эксплуатацию три паровых котла типа БКЗ-420-140-7С и три паровых турбины типа ПТ-80/100-130/13.

Вторая очередь строительства пришлась на 1985-1989 годы. Тогда были введены в эксплуатацию еще четыре паровых котла БКЗ-420-140-7С, одна паровая турбина типа Р-50-130/13 и две паровые турбины типа Т-110/120-130-5.

Установленная мощность станции составляет:

• электрическая — 510 МВт

• тепловая — 1176 Гкал/ч

ТЭЦ работает по тепловому графику с довыработкой электроэнергии в конденсационном режиме.

(фотографии компании «Алматинские электрические станции)