Предприятия Южно-Казахстанской области проявили интерес к внедрению 105 передовых технологий, представленных на международной специализированной выставке ЭКСПО-2017. Об этом в ходе прошедшего совещания по вопросам применения в регионе новых технологий, представленных на международной специализированной выставке, сообщил аким области Жансеит Туймебаев.

По словам акима, на предприятиях ведутся работы по внедрению передовых технологий, предусмотренных 27 проектами. К примеру, АО «Шымкентмай» намерено использовать в производственном процессе установку каталитического деаэра. Кроме того, проекты компаний «HEDVIGA GROUP» и «WiseSoiL» по утилизации отходов будут включены в производственные работы по переработке кожи ТОО «Таза қала» и «Технология-21». Наряду с этим, ТОО «Водные ресурсы — Маркетинг» реализует такие проекты, как «Мобильный комплекс для очистки сточных вод» и «Система управления солнечной батареей», а компания «Ақсемсерстройсервис» для освещения улиц Шымкента рассматривает возможность использовать светодиодные лампы фирмы «Q-RAU tm», которые используют при освещении малазийских улиц. Кроме того, в рамках тематики международной выставки ЭКСПО, в регионе ведутся масштабные работы по внедрению ряда новых технологий в сфере промышленности, экологии и сельского хозяйства.

«В настоящее время в регионе действуют 5 форм возобновляемых источников энергии. В частности, 3 малых гидроэлектростанции общей мощностью 5,8 МВт.  Также в этом году планируется запустить две малые гидроэлектростанции общей мощностью 3,5 МВт. Вместе с тем, на основании проведенных исследований, в ближайшие годы на 122 реках области планируется строительство малых гидроэлектростанций общей мощностью 420 МВт. Наряду с этим, ведутся переговоры с турецкой компанией DOGUS Construction о строительстве на реке Угам каскадных малых гидроэлектростанций общей мощностью 57 МВт», — сказал Ж.Туймебаев.

Источник: пресс-служба акима ЮКО