В Казахстане перспективным направлением использования газа является развитие газохимической отрасли. Об этом говорил 28 сентября на брифинге в Астане вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев. Тема встречи с журналистами была обозначена так: «Реализация Послания Президента РК: газовая отрасль и глубокая переработка нефти в Казахстане» с участием вице-министра энергетики РК Магзума Мирзагалиева.

Добыча газа растет

По информации министерства, в текущем году ожидается добыча примерно 85 млн тонн нефти и более 48 млрд кубометров газа. Пока же по итогам 8 месяцев достигнуты такие показатели. Объем добычи нефти составил 56,9 млн тонн или 112,2% от уровня 2016 года. Переработано 10 млн тонн нефти или 104%. Объем добычи газа составил 35,1 млрд кубометров 118%. Произведено 1,9 млн тонн сжиженного газа или 114,4%.

Казахстан занимает 22 место в мире и 3 место среди стран СНГ после России и Туркменистана по утвержденным запасам: извлекаемые запасы газа утверждены на уровне 3,9 трлн кубометров, в том числе попутного газа – 2,6 трлн и природного (свободного) газа – 1,3 трлн.

За годы независимости уровень добычи газа вырос более чем в пять раз, в 2016 году составив 46,4 млрд кубометров. План 2017 года составляет более 48 млрд.

Основная доля добычи газа обеспечивается за счет крупных месторождений: Карачаганак – 49%, Тенгиз – 31% и Кашаган – 14%. В перспективе объемы добычи газа будут наращиваться. Ожидаемый среднегодовой темп роста добычи газа с 2016 по 2040 годы прогнозируется на уровне 4%. Из 46 млрд кубометров добываемого газа 30% используется на внутренние потребности страны, 30% — это экспорт.

За последние годы объем сжигаемого на факелах газа снизился более, чем на 70%: с 3,1 млрд кубометров при добыче газа 27 млрд кубометров в 2006 году до 1 млрд при добыче газа 46,4 млрд кубометров в 2016 году. Таким образом, доля сжигаемого газа в суммарном объеме добычи снизилась почти в 6 раз — с 11,5% до 2%.

Недропользователями вводятся в эксплуатацию значительные производственные мощности по переработке и утилизации газа, подчеркивается в пресс-релизе министерства. К примеру, за последние несколько лет построены и введены в эксплуатацию 3 очередь Жанажолского газоперерабатывающего завода и установка комплексной подготовки газа на Прорвинской группе месторождений. Начато строительство установки комплексной переработки газа на месторождении Кожасай.

Сегодня общая протяженность магистральной газотранспортной системы составляет 18 тыс. км и распределительных сетей — около 50 тыс. км.

Три года назад введена в эксплуатацию линейная часть газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Полное завершение проекта с доведением пропускной способности газа с 2,5 млрд. кубометров до 10 млрд. кубометров в год планируется в этом году после завершения строительства двух компрессорных станций «Бозой» и «Караозек».

Построенный международный газопровод «Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай» позволил расширить транзитный потенциал страны и с учетом строительства газопровода «Бейнеу — Бозой — Шымкент» был проложен маршрут для экспорта казахстанского газа в направлении рынка Китая. С учетом завершения в 2017 году строительства 4 компрессорных станций суммарная мощность магистрального газопровода «Казахстан — Китай» достигнет 55 млрд кубометров газа в год.

По итогам 2016 года экспорт газа в республике составил 13,7 млрд кубометров, транзит — примерно 76 млрд кубометров, что показывает достаточно высокий уровень транзитного и экспортного потенциала страны.

Газохимия в приоритете

Следующее перспективное направление использования газа – это развитие газохимической отрасли.

В частности, в Атырауской области «Объединенной химической компанией» будут реализованы два крупных газохимических проекта. Первый проект – производство полипропилена (мощностью 500 тыс. тонн/год) находится в активной фазе. Стоимость проекта — 2,6 млрд долларов США. Определен ЕРС подрядчик, привлечено заемное финансирование. Второй проект, реализуемый ТОО «Объединенная химическая компания», касается полиэтилена. Его будущая мощность — 800 тыс. тонн в год.

По итогам визита Главы Государства в Объединенные Арабские Эмираты в начале 2017 года на высшем уровне достигнута договоренность по изучению совместной реализации этого проекта.

Министерством энергетики РК проведены переговоры с арабской Mubadala и ее дочерней компанией Borealis. В результате проведенных переговоров, 19 сентября 2017 года Совет директоров Borealis предварительно одобрил участие компании в проекте стоимостью 6,5 млрд долларов США.

Газификация шагает по стране

Помимо вице-министра, в пресс-конференции принял участие Манас Тасыбаев, генеральный директор АО «КазТрансГаз». По его словам, КТГ бесперебойно обеспечивает природным газом более 8-ми миллионов жителей страны, около 35 тысяч предприятий в 10-ти регионах Казахстана.

«Развитие газовой отрасли реализуется на основе системных программных документов, — продолжил глава КТГ. – В 2014 году разработана и утверждена генеральная схема газификации страны до 2030 года и концепция развития газового сектора, в которых определены долгосрочные перспективы развития отрасли.

К этому времени, благодаря реализации генеральной схемы, уровень газификации страны будет увеличен с нынешних 8-ми до 12 миллионов человек; газоснабжением будут охвачены более 1600 населенных пунктов республики.

Газификация населенных пунктовпроводится за счет бюджетных средств, а также средств национального оператора АО «КазТрансГаз» и государственно-частного партнерства.

В целом с 2006-го года на газификацию было выделено более 260 млрд тенге. при этом из средств республиканского бюджета 112 млрд тенге, из средств национального оператора «КазТрансГаз» – более 150 млрд тенге, в результате чего число газифицированных населенных пунктов выросло с 730-ти до тысячи двухсот, при этом охват населения газом вырос на два миллиона человек.

За последние 10 лет потребление природного газа в стране выросло с 9 млрд кубометров до 13 млрд кубометров в год, К 2030-му году достигнет объема 18 млрд кубометров.

Доля потребления природного газа по Казахстану на сегодняшний день составляет: 45%  это тепло-энергетические комплексы, 26%  промышленные объекты, 23%  население, а также 6% приходится на мелкие коммунально-бытовые предприятия.

В рамках реализации задач, поставленных главой государства по газификации страны, национальным оператором АО «КазТрансГаз» проделан значительный объем работ, реализованы все запланированные инвестиционные проекты по газификации и модернизации газораспределительных сетей страны.

До 2020-го года в 9 регионах страны будут реализованы инвестиционные проекты по расширению газоснабжения и модернизации с общей протяженностью более 7 тыс. км газопроводов. В данное время за счет собственных средств АО «КазТрансГаз Аймак» газифицирует около 30 населенных пунктов с общей численностью населения 200 тыс. человек. В этом году также за счет республиканского и местных бюджетов будет газифицировано более 50-ти населенных пунктов.

В газификации населенных пунктов успешно применяется форма государственно-частного партнерства. К примеру, за счет частных инвестиций в этом году в Алматинской области начата газификация городов Жаркент, Есик, и продолжается газификация города Капчагай. В Актюбинской области построена автоматизированная газораспределительная станция производительностью 300 тысяч кубометров газа в час, которая способна обеспечить бесперебойной подачей газа не только областной центр, но и населенные пункты четырех районов.

Благодаря реализации данных инвестиционных программ новый импульс получили такие сферы как: жилищное строительство, финансирование инфраструктурных проектов в сферах жилищно-коммунального хозяйства, дорожное строительство. А также поддержку получил малый и средний бизнес. То есть, газификация оказывает положительное влияние на развитие городов и населенных пунктов».