В Институте геологических наук имени Сатпаева 21 и 22 сентября проходила международная конференция «Минерагения Казахстана», посвященная 90-летию со дня рождения академика Шахмардана Есенова.

Организаторами мероприятия выступили Научно-образовательный фонд имени Есенова, Академия минеральных ресурсов РК, Институт геологических наук, КазНИТУ имени Сатпаева. Конференция прошла под эгидой Министерства по инвестициям и развитию, Министерства энергетики, Министерства образования и науки, а также Комитета геологии и охраны недр МИР РК.

 Минерагения — это раздел геологии, изучающий региональные геологические формирования и размещения месторождений всех видов полезных ископаемых. А металлогения — раздел учения о полезных ископаемых, характеризующий геологические закономерности формирования и размещения рудных месторождений в пространстве и времени.

При Каныше Сатпаеве в Казахстане была сформирована металлогеническая школа, а его ученик Шахмардан Есенов способствовал тому, чтобы металлогения трансформировалась в минерагению, включив в себя углеводородные полезные ископаемые.

Конференцию открыл президент Академии минеральных ресурсов РК, Казахстанского геологического общества «КазГЕО», председатель правления АО «Волковгеология» Булат Ужкенов.

«Есенов – это не просто имя, это целая эпоха в геологии, которая и сегодня продолжает служить Казахстану, его экономике, народному хозяйству, обеспечивая сырьевую и экономическую безопасность страны, — подчеркнул Булат Султанович. — Председатель Верховного Совета КазССР, дважды министр геологии Казахской ССР, Президент АН КазССР, научный и государственный деятель Казахстана, доктор геолого-минералогических наук. С его именем связаны многие геологические открытия, наиболее значимым из которых является нефть Мангышлака – предвестница «большой нефти» Казахстана, группа месторождений Центрального Казахстана. В широкомасштабной эпопее по освоению недр Казахстана Шахмардан Есенов оставил неизгладимый след так же, как и в других отраслях нашей страны».

В свою очередь, председатель Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Акбатыр Надырбаев напомнил о том, как молод был Есенов, когда его назначили министром:

«Шахмардан Есенов, закончив в 1949 году Казахский горно-металлургический институт, прошел трудовой путь от рядового геолога Джезказганской комплексной геологоразведочной экспедиции до министра геологии КазССР, став самым молодым министром в истории СССР в 34 года.

Всю свою научно-производственную деятельность, занимая ответственные государственные должности, Шахмардан Есенович посвятил развитию минерально-сырьевой базы Казахстана и воспитанию инженерных кадров».

Ученые на конференции обсуждали разные районы Казахстана, где потенциально могут залегать углеводороды. Так, к примеру, в докладе ученых института геологии Фазылова, Шабалдиной, Приходько и Мусина говорится: «Терригенно-карбонатные отложения верхнего палеозоя Сырдариинского осадочного бассейна считаются перспективными на выявление залежей нефти и газа».

Речь идет о юго-западной части южного Казахстана: Сырдариинский, Аральский, Шу-Сарысусский и Южно-Торгайский осадочные бассейны, горы Большой и Малый Каратау, Угамский хребет, а также сопредельные территории Узбекистана.

«В разрезе рассматриваемой серпуховско-башкирской тонкозернистой терригенной толщи Сырдариинского осадочного бассейна встречаются довольно мощные пласты песчаников, которые могут быть потенциальными резервуарами для формирования нефти и газа. Сама толща является прекрасным флюидоупором, способным экранировать залежи углеводородного сырья. Поэтому в дальнейшем рекомендуется провести комплекс детальных геофизических работ по данной тектонической структуре», — резюмируют авторы доклада.

Всего за два дня работы конференции было представлено 31 устный и 31 стендовый доклады. В них говорилось, среди прочего, о задачах проблемах нефтегазоносности Казахстана, о перспективности глубокозалегающих отложений Прикаспийской впадины, поисках новых месторождений нефти и газа в районах действующих промыслов, а также об инновационных методах поиска нефтегазовых месторождений.

В конференции приняли участие ученые из Казахстана, России, Беларуси, Узбекистана, Кыргыхзстана, Австралии, Израиля и Афганистана.