Казахстанско-Британский технический университет и Казахский национальный технический университет имени Сатпаева заявили о разъединении и дальнейшем развитии как самостоятельные научно-образовательные учреждения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С 1 сентября завершился договор доверительного управления 100-процентной долей акций КБТУ между АО НК «КазМунайГаз» и КазНИТУ имени Сатпаева. Об этом сообщили в пресс-службе КБТУ в ответе на запрос Tengrinews.kz. «С этого момента КБТУ и КазНИТУ развиваются как самостоятельные научно-образовательные учреждения. АО НК «КазМунайГаз» владеет 100 процентами акций КБТУ. Образование и наука в КБТУ взаимодействуют в полной мере. НИИ и лаборатории университета активно работают на индустриализацию Казахстана, работая над новыми технологиями для промышленного применения. Разработки КБТУ, том числе в области нано-, химических и цифровых технологий, заинтересовали ряд крупных казахстанских компаний нефтегазового сектора», — сказали в КБТУ.

В Казахстанско-Британском техническом университете сообщили, что на их базе планируется создать научно-образовательный хаб кадрового потенциала для нефтегазовой промышленности. «В КБТУ создан дриллинг-центр, оснащенный новейшим оборудованием, которое позволяет нашим студентам на практике быть готовыми к буровым работам. Также открыта лаборатория по дисциплинам направления «Автоматизация и управление» с богатым программно-аппаратным комплексом», — заключили в КБТУ.

В КазНИТУ, в свою очередь, сообщили, что вуз не имеет возможности приобрести акции КБТУ. «КБТУ признается лучшим техническим университетом восемь лет подряд, обладает Казахстанской морской академией и сильнейшей в Казахстане Международной школой экономики. КазНИТУ, безусловно, выиграл бы от присоединения КБТУ, однако не обладает возможностью приобрести его. КазНИТУ заинтересован сотрудничать с КБТУ по научным проектам и поствузовским программам», — пояснили в пресс-службе КазНИТУ имени Сатпаева в ответе на запрос Tengrinews.kz.

25 декабря 2015 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил объединить два казахстанских вуза. Глава Государства поставил задачу создать на базе университета крупнейший научно-исследовательский центр. Позже ректор КазНИТУ Искандер Бейсембетов пояснял, что после слияния вузов произойдет усиление специализаций обоих университетов. По его словам, КазНИТУ в большей степени ориентировался на базовые отрасли промышленности существующей экономики Казахстана, а КБТУ — на hi-tech, на технологии нового постиндустриального времени. Он говорил, что это два университета в одном холдинге, в который также входят другие научно-исследовательские институты. В Министерстве образования и науки тогда заявляли, что ведомство ведет работу с КазНИТУ и КБТУ по созданию крупного образовательного и научно-исследовательского центра страны.

Источник: Tengrinews.kz