В каждом номере «Энергетики и электрооборудования» мы рассказываем о выдающихся людях, которых стоит не забыть поздравить с днем рождения в будущем месяце. На этот раз речь идет не просто об известных именинниках, а о звездах казахстанской нефтегазовой промышленности.

Трое выдающихся государственных деятелей, чья профессиональная деятельность крепко связана с нефтегазовой отраслью, принимают поздравления в октябре. Это экс-министр энергетики и топливных ресурсов Кадыр Байкенов, экс-министр нефти и газа Узакбай Карабалин и экс-глава Комитета геологии и недропользования Министерства энергетики и минеральных ресурсов Булат Ужкенов.

Кадыр Каркабатович Байкенов – один из генералов казахстанской нефтянки. Он был в числе тех, кто творил историю в начале 90-х: вел переговоры с потенциальными инвесторами, которые знать не знали, что такое Казахстан и что их здесь ждет, подписывал судьбоносные документы.

Кадыр Байкенов родился 10 октября 1944 года в Восточно-Казахстанской области. Он окончил Московский Станкоинструментальный институт и
Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. В 1966 инженером-конструктором он начал трудовой путь, много лет проработал на заводе АЗТМ, а в 80-е, как тогда говорилось, стал стремительно продвигаться по партийной лестнице. Пиком карьеры стал пост заместителя премьер-министра Казахстана с 1991 по 1993 годы.

Параллельно с 1992 по 1994 годы Байкенов был министром энергетики и топливных ресурсов РК. Казалось бы, всего два года, но именно тогда шли переговоры и заключались соглашения, которые определили историю развития нефтегазовой отрасли независимого Казахстана.

Как рассказывал в одном из интервью Кадыр Каркабатович, в начале 90-х структуру нового министерства нужно было создавать с нуля. Ведь до развала СССР большинство промышленных предприятий республики, в том числе нефтегазовых, были в союзном подчинении. В тот период перед отраслью стояло три серьезнейшие проблемы. Во-первых, из-за снижения объемов финансирования падала добыча. Во-вторых, гигантские месторождения Тенгиз и Карачаганак нуждались в инвестициях и особых технологиях. В-третьих, для таких масштабных задач не хватало профессионалов.

В 1993 году при непосредственном участии Байкенова был подписан «контракт века» с компанией «Шеврон» по месторождению Тенгиз, в 1992 году – протокол о намерениях по разработке месторождения Карачаганак с компаниями «Аджип» и «Бритиш Газ», в 1993 году – соглашение о создании консорциума по проведению геолого-разведочных работ на шельфе Каспийского моря, в 1992 году – соглашение о создании Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Это без сомнения самые важные документы за всю историю нефтегазовой отрасли независимого Казахстана.

В начале нулевых Кадыр Байкенов возглавил Конфедерацию работодателей Казахстана и Союза инжиниринговых компаний РК. Параллельно с общественной работой он уже более 20 лет руководит частной компанией «Инвестконсалтинг».

Не менее яркая фигура в нефтяной отрасли – Узакбай Сулейменович Карабалин, родившийся в Гурьевской (Атырауской) области 14 октября 1947 года. В отличие от машиностроителя Байкенова, Карабалин – стопроцентный нефтяник. Во-первых, он родился в Атырауской области, что уже в значительной мере влияет на дальнейшую судьбу. Во-вторых, Узакбай Сулейменович – выпускник института имени Губкина, главного нефтяного вуза СССР. В 1973 году он начал работать инженером-технологом по бурению Южно-Эмбинской нефтегазоразведочной экспедиции управления «Казнефтегазоразведка». Затем были долгие годы работы на производстве и в науке. А с 1992 по 1994 Карабалин возглавлял главное управление нефти и газа в Министерстве энергетики и топливных ресурсов, которым тогда руководил Байкенов.

С 1994 по 1997 годы Карабалин был сначала вице-министром энергетики и топливных ресурсов, а затем вице-министром нефтяной и газовой промышленности. После чего занимал руководящие посты в «Казахойле», «КазТрансГазе», вновь был вице-министром, но уже энергетики и минеральных ресурсов. С 2003 по 2008 занимал пост президента «КазМунайГаза», а с 2013 по 2014 — министра нефти и газа.

В 2016 году было официально объявлено, что Карабалин уходит с поста вице-министра энергетики на пенсию. Однако Узакбай Сулейменович, как оказалось, не из тех, кто любит отдыхать. В должности заместителя председателя ассоциации «KAZENERGY» он активно продвигает сейчас проект «Евразия», предполагающий поиск углеводородов на огромной глубине, куда раньше бурить и не пытались.

Узакбай Карабалин – автор книг, монографий, научно-исследовательских отчетов и изобретений, связанных с нефтегазовой отраслью.

Если основной специальностью Байкенова является машиностроение, а Карабалин – нефтяник, то третий именинник октября Булат Султанович Ужкенов – геолог. Профессия для нефтегазовой отрасли чрезвычайно важная. Ужкенов родился в Актюбинске (ныне Актобе) 26 октября 1955 года. Он окончил КазПТИ имени Ленина – знаменитый «политех», который в течение долгих лет был главной казахстанской узницей кадров для нефтегазовой отрасли.

Булат Султанович возглавлял ПГП «Казминерал», был начальником Казахстанского республиканского управления охраны недр и геологического контроля «Казгеоконтроль», трудился в ПГО «Южказгеология».

Также он был вице-министром природных ресурсов и охраны окружающей среды. И в течение 10 лет – с 2001 по 2011 годы – возглавлял Комитет геологии и недропользования Министерства энергетики и минеральных ресурсов, то есть был главным геологом страны.

Сегодня Булат Ужкенов является президентом Академии минеральных ресурсов РК, Казахстанского геологического общества «КазГЕО» и председателем правления АО «Волковгеология».