В середине месяца глава правительства Бакытжан Сагинтаев приехал в Атыраускую область, где пообщался с руководителями нефтяных компаний и побывал на Кашагане.

По поручению президента премьер-министр 15 сентября прилетел с рабочей поездкой в Атырауcкую область. В регионе он ознакомился с работой объектов месторождения Кашаган, среди которых искусственный остров D, завод по переработке нефти и газа «Болашак» и завод по производству гранулированной серы.

Будущие нефтяники учатся бесплатно

По прибытии Бакытжан Сагинтаев в первую очередь посетил высшую техническую школу, где ознакомился с современными форматами обучения кадров для нефтегазовой отрасли. Премьер посетил общежития, лаборатории химических и физических процессов в нефтегазовой сфере, а также мастерские помещения учебного заведения.

В этой школе готовят специалистов для нефтянки по 6 специальностям: технология добычи нефти и газа, эксплуатация месторождений, технология бурения, электроснабжение, технология химического инжиниринга и технология инжиниринга КИПиА. Учат бесплатно и по-английски.

Внедрение роботов

Затем глава правительства встретился с представителями нефтегазовых компаний области. Г-н Сагинтаев обсудил с нефтяниками перспективы технологической модернизации и цифровизации нефтегазовой отрасли.

В рамках мероприятия аким Атырауской области Нурлан Ногаев, министр энергетики Канат Бозумбаев, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев выступили с докладами о мерах, реализуемых правительством по цифровизации нефтегазовой отрасли.

В свою очередь представители международных компаний, среди которых генеральный директор консорциума Karachaganak Petroleum Operating B.V. Ренато Мароли, директор компании North Caspian Operating Company Бруно Жардэн, заместитель гендиректора ТОО «Тенгизшевройл» Имир Боннер, генеральный директор АО «СНПС–Актобемунайгаз» Ван Цзюньжэнь, а также зампредседателя правления АО «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз» Адильбек Беклиев, рассказали о планах по модернизации своих предприятий и внедрению новых технологий в производство.

В ходе своего выступления Бакытжан Сагинтаев отметил, что третья модернизация экономики, которая сопряжена с технологическим перевооружением базовых отраслей, ставит перед правительством ряд задач по созданию условий для повышения квалификации работников нефтяной отрасли, обеспечения потенциально высвобождаемых работников занятостью и увеличения местного содержания в реализации проектов.

Вместе с тем было отмечено, что международным компаниям, которые работают на территории Казахстана нужно повышать уровень социальной ответственности перед местным населением, в частности расширять доступ местных компаний к проводимым тендерам, активнее привлекать казахстанских работников на производство и повышать их квалификацию. В настоящее время такая работа со стороны иностранных инвесторов проводится не в полной мере, подчеркнул премьер.

В целом же было отмечено, что Казахстан формирует большую часть своего бюджета через нефтяной сектор. В связи с этим правительство РК реализует планы по цифровизации этой отрасли, они связаны с автоматизацией, роботизацией, искусственным интеллектом и обменом «большими данными», что приводит к существенному повышению производительности труда и конкурентоспособности всей отрасли.

Правительство совместно с бизнесом работает над планом комплексных мер технологического перевооружения базовых отраслей до 2025 года, который позволит поставить озвученные меры на системную основу.

В то же время внедрение новых технологий и цифровизация связаны с потенциальным высвобождением работников. Заранее прогнозируя подобные ситуации, правительство ведет работу по развитию секторов, которые могут принять потенциально высвобождаемый переток работников, среди них сервисная экономика и экономика простых вещей, то есть сферы, которые имеют наибольший потенциал быстрого роста при соответствующей поддержке со стороны государства.

Помимо этого, в ходе встречи были обсуждены проекты сохранения уровня добычи на месторождении Карачаганак, будущего расширения ТОО «Тенгизшевройл» и вопросы технологического перевооружения газовой отрасли.

В мероприятии также приняли участие представители госорганов, акиматов Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Кызылординской областей, ФНБ «Самрук-Казына», НУХ «Байтерек», НК «КазМунайГаз», НПП «Атамекен».

Встреча с предпринимателями

Г-н Сагинтаев встретился также с бизнесменами области. В ходе мероприятия была продолжена тема цифровизации нефтегазовой отрасли, поднятая ранее в рамках встречи с молодежью региона и с крупными иностранными инвесторами, работающими в РК.

Участники встречи обсудили перспективы бизнес-сообщества по участию в цифровизации нефтегазовой отрасли, вопросы создания малых индустриальных зон на территории Атырауской области с готовыми коммуникациями и помещениями, кредитования бизнеса сельскохозяйственной отрасли и проблемы, связанные с монопольными и доминирующими субъектами рынка.

С докладами на озвученные темы выступили председатель правления НПП «Атамекен» Абылай Мырзахметов, генеральный директор ТОО «Эмбаведьойл» Марат Чердабаев, директор ТОО «Изекен» Раиса Кушекова, директор ТОО «Группа компаний «Береке» Асет Туякбаев, директор ТОО «БатысАльянсСтрой» Адиль Жубанов, председатель Ассоциации деловых женщин Атырауской области Нурлы Айтиева, директор ТОО «Центр сертификации «БатысСерт» Жанибек Аубекеров.

По словам премьера, идет работа над созданием системы соответствующих стимулов для предпринимателей, среди которых совершенствование нормативной базы, снижение издержек для цифровой трансформации предприятий, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в цифровые проекты.

Было отмечено, что у предпринимателей нефтедобывающей Атырауской области в этом направлении существуют значительные возможности и перспективы, так как нефтегазовая отрасль является одной из наиболее восприимчивых для внедрения элементов Индустрии 4.0.

Посещение Кашагана

Во время поездки на Кашаган Бакытжан Сагинтаев ознакомился с ходом выполнения поручений по наращиванию мощностей производства в нефтегазовой отрасли на объектах месторождения, среди которых искусственный остров D и завод по переработке нефти и газа «Болашак», а также с новым заводом по производству гранулированной серы.

Напомним, Кашаган является одним из крупнейших углеводородных объектов в мире и крупнейшим международным инвестиционным проектом в Казахстане. Начало производственной деятельности пришлось на октябрь 2016 года, при этом разработка месторождения сопряжена с рядом сложных задач, требующих применения инновационных технологий.

Месторождения такого масштаба не бывают похожи одно на другое. Множество технических нюансов делают каждое из них особенным. И, осваивая подобные месторождения, нефтяники будто открывают новую планету: они придумывают решения и используют технологии, которые ранее никогда и нигде не применялись.

Сейчас ежемесячный объем добычи нефти на Кашагане составляет 600–650 тысяч тонн.

В свою очередь завод «Болашак» занимается переработкой нефти, ее хранением и отправкой на экспорт, подготовкой газа, извлечением сжиженного газа в качестве топлива, извлечением серы и ее хранением, очисткой остаточного газа и его доставкой до точки соединения к существующей сети. На предприятии работает 1025 человек.

Затем премьер-министр посетил вахтовый поселок постоянного проживания «Самал» и завод по производству гранулированной серы.

Планируется, что завод мощностью 4500 тонн в сутки будет введен в эксплуатацию в ноябре текущего года. Предприятие включает в себя установку по извлечению серы, установку очистки хвостовых газов, хранилище жидкой серы, объекты хранения серных блоков. Железнодорожный комплекс обеспечивает хранение и отгрузку гранулированной серы до 7000 тонн в сутки.

По материалам сайта primeminister.kz